Makanan mengandung zat gizi berupa protein, lemak, glukosa atau
amilum yang dapat kita ketahui dengan menguji isi dari bahan makanan
tersebut. Berikut ini cara menguji kandungan zat makanan.
a. Uji dengan menggunakan reagen Biuret atau reagen Millon
1) Ekstrak makanan jika di tetesei reagen biuret, maka warnanya menjadi ungu.
2) Ekstrak makanan jika ditetesei reagen millon, maka akan
terjadi endapan berwarna putih. Jika dipanaskan akan menghasilkan warna
merah.
b. Uji lemak dengan menggunakan larutan Sudan III atau dengan kertas koran
1) Ekstrak makanan diteteskan pada tepi koran, maka kertas koran akan menjadi transparan.
2) Ekstrak makanan ditetesi larutan Sudan III akan menghasilkan warna merah.
c. Uji glukosa dengan larutan Fehling A dan Fehling B atau Benedict
Ekstrak makanan yang ditetesi Fehling A dan Fehling B, maka akan
menghasilkan warna biru dan jika dipanaskan akan menjadi hijau sampai
orange.
d. Uji amiluk dengan larutan lugol
Ekstrak makanan ditetesi larutan Lugol makan akan menhasilkan warna biru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar